Адвокат: ДТП без ГАИ по Евро протоколу: плюсы и минусы

Уголовный адвокат

По статистике ГИБДД и страховых компаний, почти в половине случаев россияне оформляют ДТП самостоятельно по протоколу, не вызывая сотрудников полиции. Если в 2017 году такой возможностью воспользовались всего 32% водителей¸ то в 2018 их стало уже 45%. Всего же за 2018 год количество оформленных по Евро протоколу аварий выросло примерно на 10%. Уголовный адвокат рассказывает о том, какие у этого новшества существуют преимущества и недостатки.

Евро протокол действительно упрощает процедуру и позволяет водителям не тратить время на длительную процедуру стандартного оформления аварии. Алгоритм его использования подробно описан на официальном сайте ГИБДД РФ и не представляет особой сложности. Но нужно помнить, что упрощенный вариант оформления подходит лишь в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • авария произошла при участии не более 2-ух транспортных средств;
  • у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО;
  • В ДТП нет пострадавших;
  • не причинен ущерб третьим лицам.

Адвокат по уголовным делам напоминает, что не обошлось здесь без подводных камней. Чтобы не получить неприятный сюрприз в виде отказа страховой от выплат, рекомендую помнить о возможных проблемах. Причиной отказа может быть:

  1. Неправильно заполненный бланк, допущенные ошибки и неточности.
  2. Помарки, исправления, неверно указанные номерные знаки.
  3. Отказ виновника аварии признавать допущенные нарушения.
  4. Неверно составленная схема.
  5. Отсутствие рукописных подписей обоих водителей в бланке.
  6. Превышение суммы ущерба максимально возможной по Евро протоколу.

Бывают и другие причины отказа страховых выплат. Причем предусмотреть все возможные проблемы заранее практически нереально. Поэтому если вы сомневаетесь в том, что сможете правильно заполнить бланк, или ваш «товарищ по несчастью» не внушает вам доверия, то лучше не рисковать, а связаться с юристом, в крайнем случае уголовный адвокат поможет выйти из затруднительной ситуации.

Помните о том, что выплаты делает не ваша страховая, а страховщик оппонента. Поэтому если окажется, что его компании в реальности не существует, то вы не получите компенсации.