Адвокат по уголовным делам: возможно в судах появятся электронные стенографы

Адвокат по уголовным делам

В 2019 году во всех российских судах появятся автоматические системы – роботы-стенографисты. Ожидается, что внедрение электронных секретарей судебных заседаний, которые будут вести аудио протокол, дисциплинируют судей. Уголовный адвокат рассказывает о нововведении.

Электронная стенографическая система позволит заменить секретаря судебного заседания более точным и быстрым роботом. Почему это важно для истцов, ответчиков и свидетелей? Дело в том, что роботизированный аудио стенограф в точности зафиксирует происходящее на заседании.

Каждый уголовный адвокат неоднократно сталкивался с тем, что в протоколе судебного заседания могут отсутствовать важные факты, а некоторые события могут быть искажены. Конечно, так происходит далеко не во всех судах. Но если в «кривом зеркале» заинтересован судья, то с большой долей вероятности в протоколе будет отражено то, что хочет там видеть служитель Фемиды, а не то, что происходило на самом деле. Как правило, работает отработанная годами схема – достаточно одного взгляда, жестка или кивка судьи, чтобы секретарь заседания «не успел что-то записать» или «нечаянно» записал не то, что происходило на самом деле.

Такие неполные или искаженные протоколы позже предоставляются в апелляционные и кассационные инстанции. И вот там как раз очень важна стенографическая точность. А если данные искажены, то перед судом второй инстанции предстает картина, далекая от истины. Поэтому уголовный адвокат считает, что электронные стенографические системы будут способствовать объективному рассмотрению дел в суде и позволят участникам процесса надеяться на справедливое решение.

Для аудиозаписи судебных заседаний будет использоваться специально разработанный электронный комплекс «Нестор. Правосудие» В 2018 году он работал в бета-режиме в нескольких судах Белгородской области. Система успешно прошла этап тестирования и была доработана с учетом пожеланий. Но разработчики считают, что нужно внести еще кое-какие изменения. После финальных испытаний около 100 систем поступят в российские суды. А с сентября 2019 года использование электронных роботов-стенографистов станет обязательным.