Адвокат по уголовным делам: за сувенирный «жучок» не посадят

Адвокат по уголовным делам

Огромное количество китайской «шпионской техники», которая находится в свободной продаже, на самом деле, как оказалось, толкает россиян на преступление. Приобретение шариковой ручки с видеокамерой или настольных часов с подслушивающим устройством на самом деле является противозаконным. Чтобы избежать возможных недоразумений, ВС РФ планирует внести ясность и разъяснить правоприменение «шпионских статей». Уголовный адвокат рассказывает о законе, который поступал на рассмотрение в Госдуму.

Инициативная группа разработала законопроект, в котором есть конкретное описание шпионской техники. Также в документе даны пояснения о том, что при рассмотрении дел нужно учитывать цели покупателя. Например, если человек приобрел ручку со встроенной камерой в качестве сувенира для подарка коллеге, то в его действиях нет состава преступления. Если же девайс предназначался для слежки, тайного сбора информации, для последующего шантажа соседей, то такие действия являются уголовным преступлением, за которое нужно нести ответственность.

Запрет на незаконное производство и приобретение «шпионских» технических средств прописан в ст 138.1 УК РФ. В ней сказано только о предназначении этих средств, но не об их использовании. По этой причине приобретение и использование любого прибора (например, GPS-трекера для автомобиля или детских часов со встроенным «маячком») можно подвести под статью.

Хотя на самом деле покупатель электроники может приобретать ее как «полезный бытовой прибор» и даже не догадываться о том, что в его действиях есть состав преступления. Чтобы избежать ненужных и нелепых обвинений добропорядочных граждан, ВС РФ решил внести ясность.

Пленум Верховного суда отметил, что граждане могут приобретать электронику с трекерами, диктофонами и видеокамерами, если она не предназначена для слежки и прослушки. Отвечать перед законом придется только в том случае, если владелец установил специальное ПО, переделал гаджет и превратил его в настоящий шпионский прибор. Если в суде докажут, что сам умелец или покупатель прибора нарушил тайну переговоров и переписки, установил слежку за кем-то и вторгся в личную жизнь другого человека, то отвечать придется по всей строгости закона, предупреждает адвокат по уголовным делам.