Адвокат по уголовным делам: изменились правила регистрации и хранения оружия

Адвокат по уголовный делам

Уже как, в декабре 2018 года изменились правила регистрации и хранения оружия для граждан. Причем если условия регистрации упростили, то правила хранения, наоборот, ужесточили. Об изменениях рассказывает уголовный адвокат.

Зарегистрировать охотничье ружье, коллекционное или спортивное огнестрельное оружие теперь станет гораздо проще. Для получения разрешения достаточно подать заявление через интернет на портале государственных услуг и подписать его с помощью электронной подписи. Вместе с заявлением необходимо предоставить ксерокопию документа, удостоверяющего личность, лицензию на приобретение (выдает продавец или уполномоченный из лицензионно-разрешительного подразделения), две фотографии, медицинскую справку. Охотникам также нужно предоставить охотничий билет.

Регистрация будет проходить в полуавтоматическом режиме. И желающим получить разрешение не придется терять время в ожидании длинной очереди. Чтобы получить документ, достаточно будет предъявить оружие в лицензионном центре (в Москве такой специализированный центр открыт в САО). Если все требования соблюдены, то выдать разрешение должны в срок не позднее 14 календарных дней с момента подачи заявления.

А вот правила хранения оружия, наоборот, ужесточили. Теперь владелец ружья, винтовки или пистолета обязан хранить в сейфе не только сам ствол, но и «материалы для снаряжения патронов, воспламеняющие и инициирующие вещества». Речь идет о капсюле-воспламенителе (пистоне) и порохе.

Уголовный адвокат напоминает, что в 2019 вступило в законную силу постановление, в котором дано разрешение на самостоятельное снаряжение патронов к гражданскому оружию. Это означает, что можно не покупать каждый раз новые патроны, а самостоятельно заправлять старые. Но для этого владелец гладкоствольного или нарезного ствола должен будет прослушать обучающий курс.

Адвокат по уголовным делам напоминает, что на начало 2019 года, по приблизительным данным, около 5 млн. граждан России легально уже владели оружием. Причем у некоторых имеется более одной единицы – всего на руках на тот период уже было более 6,2 млн. стволов.