Адвокат по уголовным делам: статью за репосты частично декриминализировали

Адвокат по уголовным делам

Совфед одобрил, а президент подписал закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях. Теперь ч 1 ст 282 УК РФ частично декриминализирована. Это означает, что если вы совершили необдуманный поступок, то за него не накажут строго. Однако об административном правонарушении будет идти речь только в том случае, если действие совершено впервые, напоминает уголовный адвокат. А вот за неоднократные размещения материалов экстремистской направленности придется отвечать по всей строгости закона.

Наказание за виртуальные лайки и репосты, разжигающие ненависть, сеющие вражду, оскорбляющие честь и достоинство других граждан, несколько лет назад в России стало очень даже реальным. Это не означает, что всех лайкнувших какую-то безобидную картинку сразу же арестовывают и отправляют в тюрьму. Но за посты националистической направленности, оскорбительные религиозные мемы, политические карикатуры вполне можно нажить серьезные неприятности.

Наказывают за нарушение закона по-разному: штрафами, исправительными работами, условным и реальным лишением свободы. Конечно, в колонию и ранее отправляли только особо отличившихся (например, за пропаганду дискриминации по расовому признаку, создание националистических группировок, публикацию ксенофобных материалов с призывами к насилию). Однако все равно ходили слухи, что наказание можно получить практически ни за что.

Чтобы оздоровить обстановку, было принято решение частично декриминализировать статью о лайках и репостах. Дело в том, что многие выражают свое положительное отношение, особо не разбираясь в сути материала. То есть человек лайкает все посты, которые попадаются ему на глаза в ленте, чтобы показать своим друзьям, что читает их и поддерживает.

Но не стоит думать, что распространение запрещенных материалов в сети теперь разрешено, предупреждает адвокат по уголовным делам. В колонию за них не посадят, но отвечать все равно придется. По новому закону, нарушителю грозит штраф до 20 тыс. руб., обязательные работы или 15 суток ареста более серьезные меры предусмотрены для юридических лиц – для них сумма штрафа может достигать полумиллиона рулей.