Адвокат по уголовным делам: штрафы за превышение скорости планируют увеличить

Адвокат по уголовный делам

В ГИБДД считают, что нужно ввести ответственность даже за минимальное нарушение скоростного режима на дорогах России. Уже до 1 марта планируется провести социологический опрос, обработать данные и подготовить законопроект. Уголовный адвокат рассказывает о том, как изменятся правила.

В данный момент ответственность за превышение скорости де-факто наступает только в том случае, если водитель допустил значительное нарушение (двигался со скоростью на 20 км/в час более максимально допустимой). Такое положение вещей негативно отражается на дорожной ситуации – очень много аварий с тяжелыми последствиями и пострадавшими, получившими серьезные травмы.

В ГИБДД считают, что нужно наказывать даже за минимальное превышение скорости – на 10 км/час и более. Небольшой допуск нужно оставить на возможные погрешности, а за реальное превышение стоит штрафовать.

Однако изменять правила планируют после предварительной работы. Она будет заключаться в паспортизации автомобильных дорог и определения допустимого скоростного режима на каждом участке с учетом его сложности и состояния. После этого можно будет пересмотреть ПДД и изменить наказание, ввести новые меры административного пресечения.

В конце 2018 года правительственная комиссия выдала МВД распоряжение изучить вопрос ситуации на дорогах и подготовить законопроект о введении наказания за превышение скорости на 10 км и более. Сейчас действует закон, принятый в 2013 году. Он уже устарел и требует пересмотра.

Адвокат по уголовным делам напоминает, что в 2019 году планируют внести ряд других поправок в КоАП РФ и увеличить размеров штрафов. В частности, ожидается, что ужесточат наказание за остановку и стоянку на запрещенных участках, использование невидимых для камер или грязных и затертых номеров, не предоставление преимущества другим участникам движения, которые имеют приоритет.

Цель этой работы – повысить сознательность водителей и усилить ответственность за создание аварийной ситуации на дороге.