Когда платить налог? ВС объяснил правило определения конечного срока

Уголовный адвокат: Наказание за управлением автомобилем без прав ужесточат

Периодическивыходят законы и постановления об уплате налогов или выполнении каких-тотребований (например, подачи документов), в которых указана конкретная дата. Кпримеру: «Организации и индивидуальные предприниматели должны уплатить налог до30.11.18». Как правильно трактовать такие указания, и какая дата считаетсяконечным сроком, если нет пометки «включительно»? Входит ли 30-е в отведенныйсрок или с 30-го платеж считается просроченным? Уголовный адвокат в Москверассказывает о том, как разъяснил правила ВС РФ.

Прецедентом стал недавно произошедший случай. Одна из компаний была уверена, что 30-е число в данном случае – конечный срок, когда они могут провести платеж. Но оказалось, что у чиновников из ФСН на этот счет есть своя точка зрения, отличная от мнения плательщика. В ФСН пытались обосновать свою позицию толковым словарем русского языка, в котором сказано, что «До – раньше, прежде чего-либо. Например, до первых заморозков». А плательщик говорил, что руководствоваться нужно Налоговым кодексом, а не словарями.

За разъяснениями пришлось обратиться в ВС РФ. Обет стороны аргументировали свою позицию и приводили примеры. В частности, упоминали п. 8 ст. 6.1 НК:

Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Оппонент плательщика обратил внимание суда на то, что в Положении «О земельном налоге» указано, что налог должен быть перечислен до 1 марта. Хотя ранее стояла формулировка «не позднее», которую трактовали двояко.

Суд сказал, что все дело в вольной трактовке закона на местах и неточных формулировках. Несмотря на все аргументы чиновников, которые давали разъяснение по «до» и «не позднее», судья приняла сторону налогоплательщика и согласилась с решением суда первой инстанции.