Уголовный адвокат: вместо колонии можно получить принудительные работы

Уголовный адвокат

Депутаты Госдумы одобрили и приняли в третьем чтении законопроект, который позволяет заменять оставшуюся часть срока принудительными работами. Изменения будут способствовать трудоустройству осужденных и ускорят процесс их социальной адаптации, считает уголовный адвокат.

Предложенные инициативной группой правительства поправки заключаются в изменении ряда статей (ст 53.1 УК РФ и ст 80 УК РФ), которые позволят сокращать срок лишения свободы осужденных, заменяя его принудительными работами и УДО.

Шанс на досрочное освобождение получают практически все. Но при совершении преступлений небольшой тяжести получить вместо колонии исправительные работы можно будет уже после отсидки четверти срока, тяжкого – трети, а особо тяжкого – половины срока. Нужно отметить, что эти законы уже есть в уголовном кодексе, и они работают. Но в них указан более продолжительный срок пребывания в колонии, после которого можно рассчитывать на изменение наказания. Возможно, в ближайшем будущем упростят и механизмы принятия таких решений. Сейчас, по мнению большинства уголовных адвокатов, у осужденных не особо много надежд на досрочное освобождение.

Но позитивные изменения в уголовном кодексе действительно ощутимы. Например, депутаты приняли законопроект, который позволяет возмещать ущерб или оплатить штраф, а не садиться в тюрьму за совершенное экономическое преступление. Дело в том, что, например, мошенничество в сфере страхования, кредитования и других областях предпринимательской деятельности – неоднозначный вопрос. Эксперты и сами бизнесмены говорят, что по существующим законам практически каждого предпринимателя можно осудить и отправить в тюрьму.

Также в Госдуме были приняты другие законы, которые облегчат жизнь в нашей стране. Например, президент теперь может по своему усмотрению выделять категории иностранных граждан, для которых будет действовать упрощенный порядок получения российского гражданства. Адвокат по уголовным делам в любое время готов оказать вам помощь.