Уголовный адвокат: В перечень наркотических средств внесли новые вещества

Уголовный адвокат: Увеличилось число преступлений, связанных с коррупцией

В перечне наркотических средств, подлежащих особому контролю, произошли изменения. Причем дополнили сразу 2 списка: список I и список II. Необходимость в этом назрела после того, как Европейский центр мониторинга наркотиков заявил об обнаружении новых веществ на территории сразу нескольких европейских соседей. В их числе оказались и страны, непосредственно граничащие с Россией, например, Польша. Адвокат по уголовным делам комментирует изменения.

Изобретательные наркодельцы чуть ли не ежедневно синтезируют новые химические наркотики. Если ранее в перечень запрещенных наркотических веществ входили каких-то пару десятков препаратов, то сейчас их количество значительно увеличилось и исчисляется сотнями. Причем новые наркотики синтезируют так быстро, что их не успевают вносить в реестр запрещенных веществ.

Например, ранее в списках присутствовал метамфетамин (относится к производным эфедрина). А сейчас в списке запрещенных наркотиков более 10 амфетаминов с различным составом и принципом действия.

Предупредить или остановить работу нарколабораторий невозможно – они функционируют во всех странах мира. И каждое государство заинтересовано в том, чтобы максимально усложнить жизнь наркоторговцев. Для этого из бюджета на антинаркотическую кампанию выделяются колоссальные средства. Например, в течение 2018 года в России на лечение и реабилитацию наркозависимых выделили более 420 млн. руб. И хотя эти средства можно было потратить и на другие цели, оставлять наркозависимых один на один со своей проблемой нельзя – армия наркоманов будет ежедневно пополняться еще большим количеством новых членов.

А наркотики, как известно, идут рука об руку с преступностью. Уголовный адвокат сталкивается с тем, что это порочный круг. Наркоману постоянно нужны деньги, поэтому он в любой момент готов совершить преступление. А у попавшего в места лишения свободы шансы на нормальную жизнь уменьшаются. Поэтому так важно проводить антинаркотическую кампанию и делать все возможное, чтобы армия наркоманов не пополнялась новыми членами.