Уголовный адвокат: В УК РФ появится понятие проступка

Уголовный адвокат

ВС РФ подготовил и представил на рассмотрение в Государственную Думу проект закона, в котором идет речь о разделении уголовных преступлений и проступков. Инициаторы изменений считают, что закон должен разграничивать поступки по мере социальной опасности. Дело в том, что не все нарушения УК РФ действительно нужно считать преступлениями и карать за них по всей строгости закона. Уголовный адвокат рассказывает о целях и задачах нововведения.

Совершение уголовного преступления и следующая за ним судимость – пожизненное клеймо, черное пятно на биографии гражданина. Из-за живучего стереотипа в обществе по-прежнему считают, что судимым нельзя доверять – они могут подвести, украсть, часто злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики. В общем, имеющий судимость человек автоматически попадает в категорию неблагонадежных и аморальных. А с такими, как известно, никто не хочет связываться. Например, с судимостью гораздо труднее устроиться на работу. Каждый уголовный адвокат знает о том, как непросто живется людям, которые когда-то оступились.

В Верховном Суде считают, что нужно внести поправки в УК РФ и разграничить понятие проступка и уголовного преступления. Если человек нарушил закон, но в его деяниях нет общественной опасности, срок давности уже вышел, статья относится к легким, статья декриминализована, то не стоит судить его и ставить в паспорт соответствующую пометку. К примеру, если за совершенный проступок положен штраф, а не лишение свободы, то суд применит меру материального взыскания, но не будет выносить на заседании обвинительный приговор со всеми вытекающими последствиями.

Очередное изменение действующего законодательства станет еще одним шагом на пути к гуманизации правосудия и смягчению системы наказаний.

Уголовный адвокат информирует о том, что в УК РФ насчитывается около 80 составов преступлений, которые фактически не относятся даже к преступлениям небольшой тяжести. За такие деяния законом не предусмотрено лишение свободы. Тем не менее, каждый год по этим статьям судят около 40 000 человек, лишая их тем самым многих гражданских прав. Адвокат по уголовным делам в Москве готов решить вашу проблему.