Уголовный адвокат: ГАИшники смогут опознавать водителей по фотографиям

Адвокат по уголовным делам

ГИБДД закупила более 20 000 планшетов, на которых установили специальное ПО. Оно позволяет по фотографии, сделанной с помощью встроенной видеокамеры, получить практически всю информацию о водителе, включая наличие у него водительского удостоверения, историю его нарушений. Планшеты уже поступили в подразделения по всей России, но система пока работает в тестовом режиме. Уголовный адвокат рассказывает об изменениях, которые уже в самое ближайшее время коснутся всех водителей.

В ГИБДД подготовил ряд нововведений, которые должны сделать обстановку на дороге более безопасной. Готовящиеся изменения осложнят жизнь водителям, которые нарушают ПДД и закон. В будущем планируют ввести дополнительно к бумажным электронные водительские удостоверения. Водитель сможет возить с собой либо привычный «пластик», либо смартфон или планшет, в котором загружены права в электронном виде.

Также в планах есть углубленный курс первой медицинской помощи для кандидатов на получение прав. В автошколах его будут преподавать медицинские работники. Они научат будущих водителей правильно действовать в экстренной ситуации и оказывать помощь пострадавшим в ДТП.

Остро стоит вопрос предоставления сотрудникам ГИБДД доступа к информации об алкогольной и наркотической зависимости состоящих на учете или ранее задерживавшихся за вождение в нетрезвом виде водителей. Сейчас за руль зачастую садятся люди с зависимостями, которые представляют потенциальную опасность на дороге.

У ГАИ в России нет доступа к медицинской базе данных. Получить информацию об алко- или наркозависимости водителя сотрудники ГИБДД могут только в судебном порядке после подачи иска. А происходит это обычно уже в том случае, когда случилась трагедия. Например, водитель стал виновником смертельного ДТП. Адвокат по уголовным делам: Многих аварий с потерпевшими можно было бы избежать, если бы ГАИшники получили доступ к информации и смогли лишать прав любителей алкоголя и наркотиков.