Уголовный адвокат – Опийный мак хотят начать выращивать в России

Адвокат по уголовным делам

В Госдуме зарегистрировали законопроект, в котором предлагается начать культивировать содержащие опий сорта мака для нужд фармакологической промышленности и медицины. В данный момент его направили на рассмотрение в комитет по охране здоровья. Уголовный адвокат рассказывает о том, зачем в России хотят возобновить высадку растения, которое является одним из самых сильнодействующих наркотиков.

В России запрещено выращивать наркосодержащие растения, так как они являются потенциальным источником опасности из-за использования наркозависимыми. Однако опий – это не только дурман, а еще и жизненно необходимый для многих пациентов компонент препаратов. В России в данный момент зарегистрировано 13 сильнодействующих обезболивающих, в составе которых содержится опий.

Ранее Россия закупала эти лекарства в других странах, которые производят необходимые многим пациентом с онкологией и другими тяжелым заболеваниями обезболивающие. Однако из-за введенных против нас санкций поставки лекарств оказались под угрозой. Поэтому было принято решение включить опийный мак и препараты на его основе в программу импортозамещения. А для этого нужно изменить законодательство и прописать в законе нормы и правила специфического растениеводства.

Выращиванием наркотических растений, в которых остро нуждается фармацевтическая промышленность и медицина России, займутся получившие лицензию компании. Они должны будут обеспечить охрану плантаций, которые наверняка моментально привлекут внимание наркоманов.

Опийный мак в нашей стране используется не только для изготовления лекарств, но и в пищевой промышленности. И если раньше Россия закупала семена для булочек, пирожков и другой продукции за границей, то теперь сможет использовать собственное сырье.

Уже в ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект и примут решение. Возможно, удастся узаконить этот вопрос уже в 2019 году.