Уголовный адвокат – осужденных в СИЗО будут размещать в зависимости от «стажа»

Уголовный адвокат

ФСИН РФ заканчивает работу над программой, которая будет классифицировать содержащихся в СИЗО по их преступному «стажу». С ее помощью будут размещать заключенных под стражу по камерам. Это позволит избежать нежелательного соседства новичков и матерых рецидивистов. Каждый уголовный адвокат знает о том, насколько опасным может быть такое соседство.

Вопрос классификации заключенных давно стоит остро. Но если раньше «сортировкой» занимались исключительно надзиратели, которые не особо заботились о подборе соседей по камере, то теперь распределение будет происходить с помощью специального ПО. В программу внесут данные о тюремном стаже каждого арестованного, количестве и длительности его отсидок, характере и общественной опасности совершенных преступлений. Это позволит максимально исключить контакт впервые попавших в тюрьму с личностями с богатым криминальным прошлым.

В данный момент действует только строгий запрет на размещение в одной камере подельников, то есть проходящих по одному делу. Они не должны сидеть вместе, так как тесное общение может навредить следствию. В ближайшем будущем отдельно будут сидеть содержащиеся под следствием, ожидающие этапирования к месту отбывания заключения, впервые совершившие преступление, ранее имевшие судимость, обвиняемые в легких преступлениях, опасные рецидивисты.

Все эти критерии сортировки уже описаны в ст 33 ФЗ «О содержании под стражей». Однако без автоматического распределения выполнить требования закона на практике оказывается практически нереально. Поэтому адвокат по уголовным делам зачастую сталкивается с тем, что его подзащитный, обвиняемый в растрате средств, сидит в одной камере с убийцей.

ФСИН совместно с программистами давно начал работу над специальным ПО. Программа готова и уже работает в бета-режиме в 5-ти регионах России. Она успешно прошла стадию тестирования и готова к внедрению во всех следственных изоляторах. Режим изолированного тюремного заключения не только улучшит условия содержания под стражей, но и позволит минимизировать распространение преступной идеологии, считает уголовный адвокат.