Уголовный адвокат расскажет о том, чем грозит невыполнение решения суда

Адвокат по уголовный делам

Пленум ВС дал разъяснения о том, как поступать с нарушителями решений суда. Дело в том, что многие осужденные игнорируют гуманные приговоры. Люди считают, что если суд пошел навстречу совершившему проступок и не отправил его за решетку, а выбрал наказание в виде штрафа или исправительных работ, то можно не выполнять это решение. Уголовный адвокат предупреждает, что в случае «игнора» решения суда виновного может ждать более строгое наказание.

В России внедряется программа гуманизации уголовного законодательства и системы исполнения наказаний. Например, все чаще вместо содержания в СИЗО суд выбирает в качестве меры пресечения домашний арест или запрет определенных действий, а вместо лишения свободы и отсидке срока в колонии – штрафные санкции и исправительные работы. Дело в том, что тюрьма и зона – не самые подходящие места для исправления преступника. Поэтому нужно помочь оступившемуся понять свою ошибку, осознать ее и раскаяться, а не лишать его шанса на нормальную жизнь.

Однако если суд назначил штраф, то нужно его заплатить. Если сумма слишком велика, то виновник происшествия может попросить рассрочку. Обычно суд идет навстречу и дает возможность внести деньги в бюджет или выплатить компенсацию потерпевшему в течение 5-ти лет. Но нельзя игнорировать решение суда и уклоняться от обязательств. Если такое происходит, то осужденного могут отправить за решетку отбывать наказание.

Пленум ВС РФ пояснил, что мягкие альтернативные наказания в виде штрафа или обязательных работ должны выполняться в установленном судом порядке. Если виновный уклоняется, то следует заменить альтернативное наказание на более жесткое и реальное. Суд не должен проводить работу и доказывать, что у осужденного имеются деньги, но он просто не захотел заплатить штраф. Достаточно одного факта игнорирования решения суда. Исключением может быть только экстренная ситуация. Например, если виновный долгое время находился в больнице и не смог внести оплату из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Адвокат по уголовным делам готов оказать помощь доверителю в круглосуточном режиме.