Уголовный адвокат – Следователей-криминалистов в России станет больше

Адвокат по уголовным делам

Из-за возросшей на следователей-криминалистов нагрузки было принято решение увеличить штат сотрудников управлений и отделов криминалистики. Информацией об этом с журналистами поделился А. Быстрыкин, занимающий пост председателя СК РФ. Уголовный адвокат рассказывает о том, какие изменения ожидаются в ближайшее время.

Криминалисты – это сотрудники правоохранительных органов, которые выезжают на место происшествия в составе оперативной группы и занимаются расследованием убийств и преступлений, свершенных в условиях неочевидности. Им приходится браться за самые сложные, зачастую резонансные дела, расследовать групповые убийства, разыскивать и выслеживать серийных маньяков.

Чтобы увеличить раскрываемость преступлений, необходимо использовать более точные генетические  и молекулярные экспертизы, новейшую технику электронику, эффективные методики. Для их разработки в России был создан НИИ криминалистики.

Благодаря ставшим доступными в последнее время технических средств появилась возможность раскрывать преступления, которые ранее отправились бы в ящик с грифом «Безнадежные». Но криминальная обстановка в России остается стабильно тяжелой. Поэтому было принято решение провести мини-реформу, поэтапно увеличить штат экспертов-криминалистов и следователей, работающих с большой нагрузкой.

Уголовный адвокат, как и следователи-криминалисты, в последнее время отмечают повышенную сложность преступлений, рост количества многоэтапных уголовных дел. Многие из них являются заказными убийствами. То есть их хладнокровно и расчетливо планируют, а потом исполняют профессионалы – наемные убийцы.

Если ранее многие преступления удавалось раскрыть по горячим следам, не прибегая к помощи криминалистов, то теперь практически каждый случай является сложным. За год в России проводят более 30 тыс. криминалистических экспертиз. Благодаря этому удалось достичь роста раскрываемости убийств в Москве и Московской области, Татарстане, Башкортостане и других регионах.