Адвокат по уголовным делам Москва, ст. 124 УК РФ | Уголовный Адвокат
8 (925) 77 22 591
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Адвокат по уголовным делам Москва, ст. 124 УК РФ

Адвокат по уголовным делам Москва разъясняет, кто и за что несет ответственность по ст. 124 УК РФ. Данная статья содержит два состава – основной состав ч.1 и квалифицированный – ч.2. Адвокат срочно Москва если вызвали на допрос или пришли с обыском. Они различаются по степени общественной опасности преступления, которая зависит от характера и размера вреда и определяется законодателем в санкции. Само деяние – неоказание помощи больному без уважительных причин – одинаково в обеих частях, но последствия – разные, соответственно, и разная степень общественной опасности: в первой части – вред здоровью средней тяжести (лицо было нетрудоспособным не свыше 120 дней), во второй части последствия более тяжелые – тяжкий вред здоровью и смерть потерпевшего. Соответственно категория преступления в ч.1 – небольшой тяжести, ч.2 – категория средней тяжести.

 

Преступление (деяние) совершается путем бездействия, то есть, лицо должно было оказать помощь больному, но не выполнило то, что должно было сделать.

 

Между деянием (неоказанием помощи) и последствиями (вредом здоровью) должна быть причинно-следственная связь: то есть, последствия наступили позднее деяния, они наступили именно из-за этого деяния, и они не могли не наступить – помощь не оказывалась, что привело к повреждению здоровья или смерти.

 

Адвокат срочно Москва по уголовным делам срочно

Это определяет судебно-медицинская экспертиза, и в данном преступлении выявление причинно-следственной связи представляет определенную сложность именно благодаря характеру деяния в виде пассивного поведения – бездействия: насколько неизбежно было наступление последствий в конкретном случае, и могло бы оказание помощи предотвратить последствия, или они все равно бы наступили как естественное течение заболевания? Возникли вопросы, звоните адвокат срочно Москва готов ответить Вам.

 

Адвокат по уголовным делам Москва проконсультирует, относится ли бездействие к уголовно-наказуемому по ст. 124 УК? Дело в том, что медицинская помощь бывает разной: скорой, первичной, специализированной и медико-социальной. За неоказание которой несет ответственность субъект? Практика склоняется к том, что помощь должна быть оказана неотложная, то есть, ее неоказание неизбежно повлечет вред здоровью, так как в потерпевшего уже есть в наличие заболевание, и, если помощи нет, это создает существенную (не менее средней тяжести) угрозу здоровью или даже жизни.

 

Может оказаться так, что помощь оказана, но не в полном объеме, некачественно, то есть, субъект исполнял свои обязанности недобросовестно. Указанное деяние уже квалифицируется по ч. 2 ст. 118 УК (при причинении тяжкого вреда здоровью) и по ч.2 ст. 109 УК (в случае смерти).

 

Уголовный адвокат Москва срочно, круглосуточно

Другим важным вопросом для квалификации по данной статьи является вопрос субъекта преступления. Он в данном составе специальный: только те люди, которые должны оказывать помощь согласно закону или по специальному правилу. Что они должны сделать? Например, искусственное дыхание (это обучаются не только врачи), перевязку, наложить швы, дать лекарство, сделать укол, вызвать специалиста и т.п. То есть, помощь довольно разнородна: она не только врачебная, но и – доврачебная, однако она предусмотрена соответствующим нормативным правовым актом для указанных лиц, поясняет уголовный адвокат Москва.

 

Кроме медицинского персонала, оказывать помощь обязаны, в частности, судебные приставы, сотрудники ведомственной охраны, частные детективы и проч. – в том объеме, который они могут оказывать, не будучи врачами (либо в том, в котором прошли обучение – наложить жгут, сделать искусственное дыхание, обеспечить неподвижность больного при травме, вызвать скорую помощь и проч.).

 

Также необходимо заметить, что ведомственная принадлежность врача и форма собственности медицинской организации (например, частная клиника) не имеет значение: он обязан оказывать неотложную помощь, руководствуясь «клятвой Гиппократа».

 

Адвокат по уголовным делам Москва

Законодатель говорит еще об уважительных причинах, которые освобождают указанных субъектов от ответственности за неоказание помощи больному. Они носят, как объективный, так и субъективный характер. К первому типу оказываются, так называемые, форс-мажорные обстоятельства, иначе – действие непреодолимой силы: наводнения, землетрясения, иные природные и техногенные катаклизмы и проч.

 

Ко вторым относится состояние – психическое и физическое – самого субъекта: он может быть болен, пьян, к нему может оказываться физическое или психическое принуждение и т.п. Перечень этих уважительных причин открытый – любое обстоятельство может быть оценено таковым судом в конкретном деле.

 

Форма вины у субъекта неосторожная: он осознает общественную опасность (возможный вред), предвидит абстрактно последствия, однако безосновательно рассчитывает на то, что они не наступят (легкомыслие).

 

Поэтому адвокат круглосуточно готов оказать юридическую помощь и осуществить защиту лиц, подозреваемых или обвиняемых в указанном преступлении. Выяснение и правовая оценка обстоятельств – субъективных и объективных – неоказания помощи, выяснение факта обязанности ее оказания применительно к конкретному субъекту с точки зрения закона или иных нормативных документов, доказывание причинно-следственной связи – все это требует юридических познаний специалиста, которым является адвокат по уголовным делам.