Адвокат по уголовным делам в Москве ст 124.1 УК РФ | Уголовный Адвокат
8 (925) 77 22 591
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Адвокат по уголовным делам в Москве ст 124.1 УК РФ

Адвокат по уголовным делам в Москве разъясняет правила применения ст. 124.1 УК РФ, воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Данный состав преступления был введен законодателем недавно – в 2019 году после ряда резонансных случаев, когда машины скорой медицинской помощи не пропускались другими водителями: во дворах домов, на дорогах и т.п. Задержали, доставили на допрос нужен адвокат Москва срочно.

 

Так, как это было, например, в Казани в марте 2022 года, где произошло ДТП с участием машины скорой помощи, в которой находились пациенты — женщина с ребенком, и легковой машины, которая не предоставила скорой преимущество в движении, в результате чего машина скорой помощи перевернулась на бок. По факту было возбуждено уголовное дело по ст.124.1 УК РФ.

 

Также под эту статью подпадают случаи нападения на медицинских работников. Так, до создания данной нормы было подсчитано, по инициативе депутатов Мосгордумы, что за предшествующие 6 лет в РФ было совершено 1226 нападений на врачей, то есть, по 17 нападений в месяц, но уголовные дела возбуждались лишь в 10 процентах случаев.

 

Адвокат срочно Москва по уголовным делам

Надо сказать, что эта проблема существует и в других странах. Например, в США был проведен среди 3,5 тыс. врачей скорой помощи опрос, согласно которому выяснено, что 90% врачей в той или иной форме подвергались агрессии со стороны пациентов, сообщает уголовный адвокат Москва.

 

Однако не все подобные случаи квалифицируются по ст. 124.1 УК РФ. Точнее, ее применение достаточно редко. Если происходят нападения на врачей скорой помощи, то действия либо пациентов, ибо их родственников квалифицируются по другим статьям УК РФ в зависимости от причиненного им вреда – ст. 111, 112, 115, 119, 213 УК РФ и др.

 

Согласно ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинский работник – это «физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность». Потерпевший в этом преступлении, это —  пациент, то есть, «физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния».

 

Адвокат по уголовным делам в Москве, если задержали близкого

В описываемой статье речь идет о причинении вреда не медицинским работникам, а пациентам. Если вред причинен еще и медицинским работникам, то это действие квалифицируется отдельно.

 

Деяние состоит в воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи. В проекте данной статьи законодатель конкретизировал это деяние так: путем удержания, угроз, создания препятствий для доступа врача к больному, однако при окончательном варианте отказался от перечисления форм воспрепятствования, поскольку охватить все случаи невозможно. Если при этом пациенту причинен был вред здоровью не выше средней тяжести, лицо несет за это административную ответственность, уточняет адвокат по уголовным делам Москва.

 

Однако если эти действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, то наступает ответственность по ст. 124.1 ч.1, а если пациент умер, то по ч.2 ст. 124.1. УК. Максимальная мера наказания по ч.1 – до 2 лет лишения свободы (категория преступления – небольшой тяжести), по ч.2 – до 4 (средний тяжести).

 

То есть, данный состав – материальный: ответственность наступает только при наступлении указанных последствий. Покушения в этих составах быть не может, так как вина – неосторожная.

 

Тем не менее, для вменения этого состава преступления необходимо наличие причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями. То есть, например, машина не пропустила скорую помощь, и ей пришлось объезжать (или долго выяснять отношения в другим водителем), потеряно время, состояние пациента в это время ухудшилось до состояния тяжкого вреда здоровью или пациент скончался, ожидая скорую помощь, уточняет уголовный адвокат Москва.

 

Уголовный адвокат Москва срочно выезжает в отдел

Уголовный адвокат круглосуточно готов дать консультацию и оказать помощь, если произошла ситуация подобно описываемой, и в результате действий участников с пациентом произошли печальные последствия.

 

Проблема здесь в определении этой причинности. Именно ли от того, что скорая помощь приехала на полчаса позднее, наступили данные последствия? Организм человека – сложный механизм, развитие болезни или угрожающих жизни состояний у каждого происходит индивидуально, и не всегда врачебная помощь в состоянии предотвратить исход болезни. Однако, есть и очевидные случаи – при попадании предметов в дыхательные пути, при утоплении и проч. – каждая минута на счету, поясняет адвокат по уголовным делам в Москве.

 

Причинно-следственная связь устанавливается судебно-медицинской экспертизой. Но и она не всегда может дать категоричный ответ на вопрос, явилась ли задержка в оказании медицинской помощи причиной развития у пациента состояний, квалифицируемый как тяжкий вред здоровью или – смерть. Вероятностный вывод можно оспорить. И тогда вместо уголовной, лицо понесет административную ответственность. Адвокат Москва срочно окажет юридическую помощь, если случалась ситуация, подпадающая под действие ст. 124.1 УК РФ.